- PERUT KEMBUNG
Bahan dan cara membuat: 3 lembar daun jambu biji/jambu klutuk yang muda dan telah dikeringkan, 2 butir kapulaga, 1/4 ibu jari kulit batang pulosari, 3 gram adas. Rebus semua bahan dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Saring, minum airnya. Cara pemakaian: Untuk anak usia 3 bulan: 5-7 x 1 sdt sehari .Untuk anak usia 6 bulan: 3 x 1 sdm sehari . Untuk anak usia 3 tahun: 1 x 1 gelas sehari.
Ramuan 2:
Bahan: 25 gr ubi jalar merah, 1 butir kapulaga, 1 butir cengkeh, 1 butir merica, 1/4 ibu jari kayu manis, 1/4 butir biji pala, 5 gr jahe, gula merah secukupnya. Cara membuat: Rebus dengan air secukupnya hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat dan makan ubinya.
Ramuan 3
Bahan: beberapa lembar daun mengkudu (pace) atau daun arak pagar Cara membuat: layukan daun di atas api, beri minyak kelapa, remas-remas. Kemudian tempelkan ke perut bayi, dibungkus dengan gurita/sehelai kain.
- SAKIT PERUT
- PANAS DALAM
- PANAS
Bahan dan cara membuat: 1 jeruk nipis peras airnya, 3 siung bawang merah diparut, 1 sdm minyak kelapa, sedikit garam. Campur semua bahan, kompres di ubun-ubun.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuat: bawang merah secukupnya ditumbuk. Lumurkan ke seluruh tubuh, terutama dahi, ubun-ubun, leher, dan ketiak.
- MUNTAH-MUNTAH
- MUNTAH BERAK
- CACINGAN
Bahan dan cara membuat: 10 gr kulit delima kering dan 1/2 buah pinang segar direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Minum air rebusan itu selagi hangat sebelum sarapan.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuat: 2 jari akar pepaya, 1 siung bawang putih dan madu secukupnya direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat.
- DEMAM
Bahan dan cara membuatnya: 200 gr wortel diparut lalu diperas hingga keluar air sarinya. Air perasannya direbus kemudian diminum selagi hangat.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuatnya: 5 kuntum bunga kenop dan 5 gr manisan labu tangkua/labu bligo direbus dengan air secukupnya. Minum air rebusannya.
- DIARE
Bahan dan cara membuat: air perasaan 1 ketimun yang sudah direbus dan disaring. Tambahkan madu, kemudian diminum.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuat: 1 genggam daun jambu biji muda, 5 butir adas, 2 jari tangan pulosari, 2 cangkir air. Potong-potong bahan dan rebus hingga tinggal 1 angkir. Minum 2 x sehari 1/2 cangkir.
- BATUK
Bahan dan cara membuat: 20 gr kaktus yang telah dikupas kulitnya, rebus dalam air secukupnya. Minum selagi hangat.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuat: 5 gr kulit jeruk mandarin kering dan 1 buah belimbing wuluh direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, minum airnya selagi hangat.
Ramuan 3
Bahan dan cara membuat: 1 genggam bunga belimbing wulung segar, 1 bawang merah, 1/4 kelereng buah pala, 1 sdm gula batu, 1/2 gelas air. Bawang merah diiris menjadi 4, buah pala dipecah hingga kecil-kecil. Masukkan semua bahan dalam mangkok kecil dan ditutup, lalu dikukus selama 1 jam. Saring dan minum pagi dan malam hari sebelum tidur.
- GATAL-GATAL
- SARIAWAN
Bahan dan cara membuat: 1-2 lembar daun sirih segar. Kunyah perlahan-lahan, biarkan sebentar dalam mulut sebelum ditelan. Kemudian minum air hangat. Lakukan 3 x sehari.
Ramuan 2
Bahan dan cara membuat: 5 lembar daun jintan segar, kunyah, biarkan sebentar dalam mulut lalu dibuang.
- PENAMBAH NAFSU MAKAN
Bahan dan cara membuat : 1/2 -1 jari temu hitam, sedikit garam, gula aren/jawa secukupnya, dan 1 cangkir air matang. Temu giring diparut, aduk dengan air hangat, disaring, endapkan beberapa saat. Ambil bagian yang bening, tambahkan garam dan gula, lantas diminum. Pemakaian: 1 x sehari, diulang selama 3 hari.
Ramuan 2
Bahan: 1 helai daun pepaya segar, sedikit garam, dan 1/2 cangkir air matang. Cara membuat: Tumbuk semua bahan, saring airnya, minum. Pemakaian: 1 x sehari, diulang tiap 3 hari.
Sumber :
Tanaman Obat Keluarga, Departemen Kesehatan RI dan Resep Prof.H.M. Hembing Wijayakusuma.
http://ouw-keren.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar